So-net無料ブログ作成

無洗米 南魚沼米 新潟県産コシヒカリ [3. 記事]

P1080831-20190617s.jpg

 住処で食するお米は「無洗米 宮城ひとめぼれ」(2kg)を近くのイトーヨーカドーで入手しています。先々月のことになりますが、「無洗米 南魚沼米 新潟県産コシヒカリ」(2kg)が割引価格で売られていたため、「試してみよう」で購入しました。
 炊きたてはおいしくいただけました。ただ、いつも炊飯器に残ったご飯は保存カップに入れて冷凍庫に入れ、食す時に電子レンジで解凍・加熱していますが、加熱後のご飯の食感が硬く感じ、「お米によって炊飯後の冷凍保存に対して向き、不向きがあるのかな?」になりました。

続きを読む


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

「本つゆ 香り白だし」と「プロが使う味 白だし」 [3. 記事]

P1090504-20190630s.jpg

 最近、住処で食すお吸い物は白だしになっています。以前は「キッコーマン 濃いだし本つゆ」などを使って「塩分を摂りすぎないように」もあって「少しつゆの味がするかな」程度の少量、目分量で加えていたたのですが、白だしを「試しに」と使ってみて「白だしの方がいいかな」になって使い続けることになりました。
 上は「本つゆ 香り白だし」(キッコーマン)が残り少なくなって、購入した「プロが使う味 白だし」(ミツカン)と並べた姿。そして後者を使い始めて同じようにおいしくいただけることを確認しました。

続きを読む


nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー